PÃO DE LÓ VEGANO DE CHOCOLATE

O pão de ló também é um dos doces mais frequentes numa mesa de natal. De modo que não o pude deixar de fora. 🤩

O pão de ló, na sua composição original, reina os ovos e o açúcar. Sendo que numa versão vegana não há ovos, tive de improvisar a sua textura e diferenciar mais um pouco. (como quem diz, inventar 🤣)

Reduzi bastante o nível do açúcar e ainda optei por usar uma farinha integral para este bolo ficar mais rico nutricionalmente, no entanto, consegui com que ele ficasse com um textura fofa e leve como é de se esperar num pão de ló.

Com a falta dos ovos o bolo não ia ficar com aquele tom amarelinho, no entanto, optei por colocar cacau puro em vez de improvisar o tom amarelado.
O cacau puro que utilizei foi este da provida.

Se fazes a receita tradicional com ovos, aproveita as claras e faz um de chocolate, batendo as claras em castelo, adicionando cacau e açúcar…

Neste caso, esta versão resultou também muito bem.
Ficou um bolinho super fofo e delicioso.

De salientar que não considero um bolo excessivamente doce, por isso, aos gulosos desse lado podem ter de aumentar a dose de açúcar. (a meu ver, nesta época, o excesso já é tanto que este bolo acaba por saber melhor sendo mais suave).

SE não gostares de cacau puro (pelo seu sabor mais amargo), podes usar outro chocolate em pó ou então omitir mesmo o uso do mesmo. Neste caso, podes adicionar uma pitada de açafrão ou curcuma para dar um tom amarelado. Aposto que fica igualmente delicioso. 😊

Relativamente à farinha, a que escolhi foi a de espelta integral. Podes perfeitamente usar a de trigo integral ou ainda se preferires usar uma de trigo normal.

É um bolo bastante fácil de fazer. Basta juntar tudo numa taça e levar ao forno. (é destas receitas que eu gosto, eheheh 😁)

Para veres que estou a dizer a verdade, vamos lá passar à receita. 🙌

Se és amante de chocolate, aposto que vais amar estes bombons ferrero 🎅

PÃO DE LÓ VEGANO DE CHOCOLATE

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By Ana Lopes Serves: 8

Ingredients

  • 3 Chávenas farinha espelta integral
  • 3/4 ou 1 chávena de açúcar de coco
  • 2 C. Sopa de cacau puro bio
  • 1 + 1/2 chávenas de leite vegetal (usei de soja)
  • 1/4 Chávena de óleo de coco (ou outro)
  • 1 C. Chá de vinagre de sidra
  • 1 C. Sopa de fermento
  • 1 C. café de bicarbonato de sódio
  • Pitada de canela (opcional)
  • Coco ralado

Instructions

1

Pré aquecer o forno a 180º

2

Numa recipiente colocar a farinha, o açúcar, a canela, o fermento e o bicarbonato de sódio

3

Misturar tudo muito bem

4

Adicionar a bebida vegetal, o óleo de coco

5

Voltar a envolver

6

Adicionar o cacau em pó e envolver

7

Por fim, adicionar o vinagre de sidra e envolver muito bem

8

Untar uma forma com óleo de coco ou azeite

9

Despejar a massa e levar ao forno por +- 20 minutos

10

Polvilhar com coco ralado

11

Deixar arrefecer antes de desenformar

Notes

Espero que gostes. Bom apetite! 😋

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