MOQUECA DE GRÃO

Moqueca de grão é a nossa mais recente paixão. 😍
Para quem me acompanha há mais tempo sabe que o grão foi das últimas leguminosas que introduzi na minha rotina alimentar. Isto fez com que me desafia-se na cozinha para que improvisasse receitas que fossem ao encontro dos meus gostos, mas usando um alimento do qual não era grande fã.

A moqueca de grão veio ganhar lugar em mais uma refeição que adoro usando o grão. 🤟

Para quem nunca ouviu falar, a Moqueca, Muqueca ou Poqueca é um cozido, geralmente de peixe, típico da culinária brasileira e angolana. Mas devido à evolução gastronómica que se faz sentir, especialmente vegetariana, houveram grandes adaptações a esta tradicional receita substituindo-se o peixe por ingredientes como grão, jaca, cogumelos, tofu, berinjela, couve-flor, etc.

A minha adaptação não foi seguida por nenhuma receita (não sigo receitas e honestamente não gosto 😅), simplesmente entendi os princípios base da receita e adaptei-a consoante o que tinha em casa e obviamente ao meu gosto – é neste ponto que entra sempre a minha intuição, ou seja, propagar a alimentação intuitiva. 🙌

A minha adaptação infelizmente não foi feita numa panela de barro como dita a tradição mas juro que ficou muitooooo deliciosa 🥰

Como vimos acima, eu usei grão, neste caso da Próvida, mas podem optar por outro alimento.

Grão de bico BIO da Próvida

O leite de coco que normalmente uso é o do Pingo Doce ou então o da Origens Bio.

 Leite de Coco Pingo Doce para a moqueca
Leite de Coco em lata de 400ml para a moqueca

Relativamente às polpas de tomate, as que costumo usar são a BIO do Pingo Doce ou da Guloso.

Polpa de Tomate Natural Go Bio para a moqueca
Polpa de tomate bio da Guloso para a moqueca
Polpa de tomate da Guloso para a moqueca

Tudo depende do que tiver por casa ou o que encontrar nas compras. Não te prendas, usa o que tens sem medos.

Segue a tua intuição e prepara a tua moqueca com tudo aquilo que mais adoras para que no final a tua receita seja única e que te satisfaça e sacie de verdade.

Vamos lá passar à receitinha para ficares com uma ideia 😁

Vê também a minha sugestão de Grão Crocante.

MOQUECA DE GRÃO

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By Ana Lopes Serves: 4

Ingredients

  • +-400gr de grão cozido
  • 250ml de polpa de tomate
  • 400ml de leite de coco
  • 1 batata doce grande
  • 1 couve flor pequena inteira
  • 1 cenoura
  • 1 pimento verde
  • 1 cebola roxa
  • 4 folhas de louro
  • Milho bio qb (opcional)
  • Fio de azeite qb
  • Sal qb
  • Pimenta preta qb
  • Curcuma qb
  • Cominhos qb

Instructions

1

Num tacho, adicionar um fio de azeite

2

Adicionar aos pedaços a cebola, a cenoura, o pimento e a couve flor

3

Adicionar o louro de deixar alourar tudo uns 2 minutos com o tacho tapado

4

Adicionar a batata cortada em pequenos pedaços

5

Adicionar um pouco de água a ferver até cobrir os legumes

6

Temperar com sal e deixar cozinhar uns 10min

7

Adicionar a polpa de tomate e um pouco de água se necessário

8

Temperar com os restantes ingredientes e deixar cozinhar mais 5min

9

Adicionar o grão, envolver e deixar cozinhar mais 5min

10

Por fim, adicionar o milho e envolver

11

Juntar o leite de coco e deixar cozinhar em lume baixo por mais 2 minutos e desligar

12

Deixar apurar uns 5min e servir

Notes

Bom apetite 😋

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