Moqueca de grão é a nossa mais recente paixão. 😍
Para quem me acompanha há mais tempo sabe que o grão foi das últimas leguminosas que introduzi na minha rotina alimentar. Isto fez com que me desafia-se na cozinha para que improvisasse receitas que fossem ao encontro dos meus gostos, mas usando um alimento do qual não era grande fã.
A moqueca de grão veio ganhar lugar em mais uma refeição que adoro usando o grão. 🤟
Para quem nunca ouviu falar, a Moqueca, Muqueca ou Poqueca é um cozido, geralmente de peixe, típico da culinária brasileira e angolana. Mas devido à evolução gastronómica que se faz sentir, especialmente vegetariana, houveram grandes adaptações a esta tradicional receita substituindo-se o peixe por ingredientes como grão, jaca, cogumelos, tofu, berinjela, couve-flor, etc.

A minha adaptação não foi seguida por nenhuma receita (não sigo receitas e honestamente não gosto 😅), simplesmente entendi os princípios base da receita e adaptei-a consoante o que tinha em casa e obviamente ao meu gosto – é neste ponto que entra sempre a minha intuição, ou seja, propagar a alimentação intuitiva. 🙌
A minha adaptação infelizmente não foi feita numa panela de barro como dita a tradição mas juro que ficou muitooooo deliciosa 🥰
Como vimos acima, eu usei grão, neste caso da Próvida, mas podem optar por outro alimento.
O leite de coco que normalmente uso é o do Pingo Doce ou então o da Origens Bio.

Relativamente às polpas de tomate, as que costumo usar são a BIO do Pingo Doce ou da Guloso.


Tudo depende do que tiver por casa ou o que encontrar nas compras. Não te prendas, usa o que tens sem medos.
Segue a tua intuição e prepara a tua moqueca com tudo aquilo que mais adoras para que no final a tua receita seja única e que te satisfaça e sacie de verdade.
Vamos lá passar à receitinha para ficares com uma ideia 😁
Vê também a minha sugestão de Grão Crocante.

Num tacho, adicionar um fio de azeite Adicionar aos pedaços a cebola, a cenoura, o pimento e a couve flor Adicionar o louro de deixar alourar tudo uns 2 minutos com o tacho tapado Adicionar a batata cortada em pequenos pedaços Adicionar um pouco de água a ferver até cobrir os legumes Temperar com sal e deixar cozinhar uns 10min Adicionar a polpa de tomate e um pouco de água se necessário Temperar com os restantes ingredientes e deixar cozinhar mais 5min Adicionar o grão, envolver e deixar cozinhar mais 5min Por fim, adicionar o milho e envolver Juntar o leite de coco e deixar cozinhar em lume baixo por mais 2 minutos e desligar Deixar apurar uns 5min e servir Bom apetite 😋MOQUECA DE GRÃO
Ingredients
Instructions
Notes