FOLHADO DE LENTILHAS

Lentilhas, as minhas amadas lentilhas vermelhas. 😍
Já vos disse que são as minhas preferidas, não morro de amores pelas verdes, por isso optou sempre por usar as lentilhas vermelhas.

Riquíssimas em fibra e proteínas, são ótimas para qualquer refeição.
Elas, foram as escolhidas para o nosso almoço de natal. 🎅

Este folhado fica delicioso e como é rápido, simples de fazer e prático de levar, foi esta a nossa opção.

Nesta época festiva, para quem tem uma alimentação de base vegetal, requer alguma atenção e até ansiedade por partes dos familiares.

Uma solução muito prática é fazermos a nossa própria refeição, mesmo quando o Natal não se realiza em nossa casa. Assim, comemos o que queremos e gostamos, à nossa maneira e ainda damos a oportunidade aos familiares de provarem e se deliciarem com algo que para eles era quase impensável num Natal convencional.

Como referi no artigo do ativismo através da alimentação, esta para mim é maior forma de partilhar amor – com comida, afeto e união. Não há nada mais fácil para baixar as defesas de quem é reticente a novas experiências, ou até mesmo, a este estilo de vida, do que provar, vivenciar a experiência na integra, tirar as suas próprias conclusões. Mesmo que ainda continuem em negação e evidenciem as suas escolhas e gostos. Nós, fizemos a nossa parte. Estamos felizes, comemos o que nos dá prazer e isso é o mais importante.

Este folhado pode ser acompanhado por batatas assadas, legumes, salada, o que vos souber melhor.

A massa folhada que usei foi a do lidl – nestas ocasiões é sempre uma grande ajuda e não há problema nenhum.
Não são dois dia ou uma semana que vai fazer diferença no teu estilo de vida em 365 dias do ano, estou certa? 😉

Lembra-te que o mais importante do Natal são os momentos. 💚

Vamos agora ao folhadinho 😋

Vê mais uma excelente receita para o teu Natal – QUICHE VEGANA DE COGUMELOS.

FOLHADO DE LENTILHAS

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By Ana Lopes Serves: 4

Ingredients

  • 1 embalagem de massa folhada (275g)
  • 200g de lentilha vermelha
  • 400g de tomate em pedaços
  • 1 alho francês
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura média ralada
  • Fio de azeite
  • 5 folhas de manjericão
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Ervas da Provence q.b.
  • Uma pitada de cominhos
  • Bebida vegetal q.b.
  • Pitada de curcuma
  • Pitata de pimentão doce

Instructions

1

Começar por demolhar as lentilhas por pelo menos 2 horas

2

Retirar a massa do frigorífico e reservar

3

Pré aquecer o forno a 180ºC

4

Dar um pré cozedura nas lentilhas

5

Num tacho ou wok, adicionar o fio de azeite, o alho, o alho francês em pedaços e a cenoura ralada

6

Deixar refogar um pouco

7

De seguida adicionar o tomate picadinho e envolver

8

Temperar com sal, pimenta preta, a pitada de cominhos e ervas da Provence

9

Quando o tomate estiver macio adicionar as lentilhas previamente escorridas

10

Envolver tudo muito bem

11

Adicionar um pouco de água, se necessário, aos poucos para que as lentilhas fiquem cozidas (10 minutos +-)

12

Ratificar os temperos se necessário

13

Quando estiverem quase cozidas adicionar as folhas de manjericão picadinhas e desligar o lume

14

Deixar arrefecer um pouco

15

Estender a massa folhada e dispor a mistura no meio

16

Dobrar de ambos os lados e fechar as pontas

17

Fazer 3 cortes na superficie

18

Num recipiente adicionar um pouquinho de bebida vegetal, curcuma e pimentão doce

19

Pincelar o folhado com essa mistura

20

Levar ao forno por +- 20 minutos

Notes

É importante que adicionem pouca água ao preparado, o mesmo deve ficar o mais sequinho possível no final para ter consistência. Se possível deixar arrefecer bem antes de colocar na massa folhada. Espero que gostes! Bom apetite! 😋

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